В Украине с июня упрощаются условия присоединения к электросетям

Также, вводятся публичные договоры на присоединение, что ведет к уменьшению количества документов для заполнения потребителем.



С 1 июня вступает в силу ряд новых изменений в Кодекс систем распределения, которые упрощают процедуру присоединения к сетям распределительных компаний.

Об этом рассказал на брифинге член Нацкомиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Коваленко.

Так, все договоры на присоединение становятся публичными, то есть типовым и такими, которые подписываются присоединяющимся потребителем автоматически — путем внесения авансового платежа. Ныне же договоры являются индивидуальными.

“На сегодня идеология меняется кардинально. Договор — публичный, его подписание осуществляется путем авансового платежа, фиксированная оплата. Любые другие изменения в этом договоре — это отдельное действие оператора систем распределения или потребителя, которое должно быть осмыслено и, соответственно, оценено с последствиями. Никакого навязывания на этапе заключения договора быть не может”, — отметил Коваленко.

Также регулятор уменьшает пакет документов, которые должен подавать ОСР потребитель для присоединения своего оборудования. В частности, уже не нужно будет подавать копии документов, подтверждающих право собственности, и делать копирование топографогеодезического плана (места размещения объектов потребителя).

“Эти документы уже предоставлять не надо, вместо этого нужно указывать значение данных электронных реестров от расположения точки присоединения. Все остальное должен сделать сам ОСР”, — пояснил член НКРЭКУ.