Почти половине украинцев отказали в субсидии. Льготы отнимают у народа, и отдают их олигархам

Украинцам массово отказывают в предоставлении субсидии на коммунальные услуги. 



Минсоцполитики сообщил, что в апреле за этой льготой обратилось 76,1 тыс. граждан, а фактически ее получили 42,9 тысяч.

Это значит, что почти половина семей получила отказ, точнее 43,6% из тех, кто подал заявления. В апреле субсидий по ЖКХ-услугам были начислены на 2,5 млн грн, большая часть из которых выплачена наличными — 2,3 млн грн.

За месяц (с марта по апрель) средний размер субсидии на одно домохозяйство сократился с 1,7 тыс. грн. до 0,9 тыс. По состоянию на начало мая коммунальные льготы в Украине получало 3,016 млн семей.

Напомним, что ранее Кабмин Дениса Шмыгаля взвинтил в цены на коммунальные услуги: отопление и горячую воду. Цена на электроэнергию пока не изменилась, но скорее всего, это произойдет 30-го июня.  И почти одновременно ужесточил требования к получателям субсидий, чтобы уменьшить расходы бюджета. Минсоцполитики и правительство в целом уверяли общество, что отсеют только социально обеспеченных и тех, кто злоупотреблял льготой. Хотя из цифр понятно, что у половины льготников не могло в прошлом месяце так сильно улучшиться благосостояние, чтобы их отстранили от выплат по объективных причинам.

Совершенно очевидно, что правительство Шмыгаля опять пытается экономить исключительно на украинцах.

Примечательно, что одновременно с этим лоббисты внедряют льготы для отдельных олигархов и видов производств, чтобы уменьшить их отчисления в бюджет. Речь и о снижении НДС для прибыльного агросектора, которые пролоббировал Андрей Веревский, и о налоговых льготах для табачников (производителей стиков для электросигарет) на 3 млрд грн, которые сейчас продвигает в Верховной Раде глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.